«Наличие собственной навигационной системы дает уникальную возможность для государства чувствовать себя суверенным, независимым государством, потому что разные бывают ситуации и случаи, и наличие возможности контролировать точность сигнала навигационной системы - это, по сути дела, вопрос национальной безопасности страны», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая в Москве международный форум по спутниковой навигации.
«Функционирование системы ГЛОНАСС – это вопрос национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая в Москве международный форум по спутниковой навигации.
«Наличие собственной навигационной системы дает уникальную возможность для государства чувствовать себя суверенным, независимым государством, потому что разные бывают ситуации и случаи, и наличие возможности контролировать точность сигнала навигационной системы – это, по сути дела, вопрос национальной безопасности страны», – сказал вице-премьер.
В то же время, полагает он, развивая оборонные технологии, государство должно думать над тем, как получить от них конкретную отдачу в гражданском секторе, и в конечном счете на это должны быть направлены все основные усилия.
Развитие средств коммуникации, дистанционного зондирования Земли и навигация должны привлекать огромные средства, а добывать еще большие для тех стран, которые обладают такими уникальными технологиями, убежден замглавы правительства.
В то же время Россия продолжит предоставлять точный навигационный сигнал своим зарубежным партнерам, заверил Рогозин.
«Россия крайне нуждается в своей навигационной системе и как надежный партнер готова давать точный навигационный сигнал всем своим партнерам, которые тоже хотели бы иметь страховку на все случаи жизни от того, что никто не отключит от них навигационный сигнал», – заявил вице-премьер.
Навигационное оборудование на транспорте позволит определять обстоятельства ДТП, заявил глава НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. «Информация, получаемая с навигационного оборудования, позволяет определить не только точное время и место дорожно-транспортного происшествия, но и скорость, направление движения и силу удара, а также получить историю движения транспортного средства перед ДТП», – сказал он.
Навигационно-связное оборудование было продемонстрировано вице-премьеру на стенде НП «ГЛОНАСС». Там же ему показали персональный трекер для школьников в виде наручных часов и мягкой игрушки. Увидев размер часов на руке школьника, Рогозин предложил уменьшить их в размере. «А то набалдашник на руке получается», – сказал вице-премьер.
После этого ему продемонстрировали персональный трекер в виде мягкой игрушки. Он оснащен голосовой связью, возможностью родителей удаленно включить микрофон устройства и прослушать, что происходит в окружении ребенка. Кроме того, ребенок по нажатию кнопки может отправить на телефоны родителей и в call-центр сигнал SOS.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до метра.
Источник: радио «ГОЛОС России», http://rus.ruvr.ru/2013_04_24/Rogozin-Rossija-gotova-razvivat-GLONASS-i-delitsja-im-s-partnerami/